Замок Звиков27 Май 2010

Автор: admin

Замок ЗвиковЗвиков был построен в 13 веке на холме, возвышающемся над соединением рек Влтавы и Отавы, во времена Пршемыслава Отакара Вацлава 1. Строительством руководил его сын Пршемыслав Отакар 2, ставший хозяином замка после смерти отца. Звиковская башня Маркоманка названа, как и древние племена маркоманы, жившие в этих местах. Присмотревшись, замечаешь древние непонятные надписи на камнях башенных стен. Так древние строители номеровали последовательность кладки. Подземные ходы уводят из замка на расстояние четырех километров. Мощные стены крепости были неприступны для врагов. До строительства замка Карлштейн Королевские регалии хранились в Звиковском замке. В период опасности бесценная корона висела на цепях под высоким сводом королевских покоев замка. В 15 веке во времена гуситских войн в надежных стенах Звиковского замка скрывался король Сигизмунд.

В 17 веке в период тридцатилетней войны два года продержался Звиков в осаде императорских войск, которые так и не смогли взять крепость приступом. Мужественные защитники сдались только после того, как окончились последние припасы. В 1925 году род Шварценбергов, владевших в то время Звиковским замком, отказался от него и с тех пор он принадлежит государству.

В Звикове нет изменяющихся со сменой веков и мод интерьеров. Там все просто: везде камень стен, потолков, полов, подземелий; встречаешь лишь дерево простых, но массивных столов, стульев-тронов и громоздких резных сундуков. Сохранились и древние фрески на высоких стенах и потолках замка. В этой, славящейся неприступностью крепости, все выглядит так, как возможно и много веков назад. Не хватает только мужественных людей в доспехах, сидящих вокруг стола, и бликов огня от очага, играющего на их оружии.

Старая легенда рассказывает, что на горе Гржип (недалеко от замка Мельник) поселился Праотец Чех. Его дочь тайно вышла замуж и сбежала с любимым от гнева отца. Долго бродили они по лесам и, наконец, вышли на красивое место, на берегу Влтавы. Здесь они и остались жить, здесь появились на свет их дети. Часто мать рассказывала малышам о смелых людях, которые живут далеко от них.

Однажды во время охоты Праотец Чех отстал от своих спутников и неожиданно увидел двоих хорошеньких детей, играющих на поляне у куреня. В женщине, которая вышла к малышам, он узнал свою потерянную дочь. Рад был отец узнать, что дочь жива и счастлива и, что у него растут замечательные внуки. Простил он поступок дочери и стал звать их домой. Но дочь отказалась возвращаться, сказав, что привыкла к этой жизни, к этим местам. Так, в память о первых людях поселившихся на этой земле, назвали это место Звиков, от слова «звик» — привычка.

Отзывов нет

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Комментарии закрыты.