Население Чехии24 Май 2014

Автор: admin

Население ЧехииНаселение Чехии на сегодняшний день составляет 10 с половиной миллионов человек. Национальный состав следующий:
-81,3% составляют чехи;
-13,7% составляют жители Моравии и Силезии;
-5% составляют национальные меньшинства:
-50 тыс. человек немцы;
-300 тыс. человек цыгане;
-2 тыс. человек евреи.
Плотность населения Чешской республики составляет 130,6 человек на один квадратный метр. Основа населения — это 95% говорящих на чешском языке и этнические чехи, которые принадлежат к группе западно-славянских языков.
Другие этнические группы включают:
-немцев;
-цыган;
-венгров;
-украинцев;
-поляков;
-евреев.
После разделения на две страны Чехословакии, некоторые словаки остались в Чехии, они сост являют примерно 2% от всего населения. Граница между этими двумя странами всегда открыта для граждан бывшей Чехословакии.
Чехия сейчас разговаривает на нескольких языках, хотя всегда относилась к западнославянским народам. В основу письменности XIII—XIV веков был положен язык центральной Чехии. С усилением влияния католической церкви, немецких феодалов и патрициата, чешский язык стал стал притеняться в пользу немецкого и латинского языков.
После наступил упадок чешской культуры сроком на два века под властью Габсбургов. Они проводили политику онемечивания подвластных славянских народов. Начал свое возражение чешски язык в конце XVIII века. В его основу лег литературный язык XVI века. Это объясняет наличие в современном чешском языке многих архаизмов.
Сейчас чешский язык подразделяется на несколько групп диалектов:
-чешскую;
-средне-моравскую;
-восточно-моравскую.
Чехия — это высоко урбанизированная страна. В городах и поселках городского типа проживает 71% всего населения страны. При этом 50% проживают в городах с населением свыше 20 тысяч человек. Единственный мегаполис Чехии — это ее столица Прага, в городе проживает 1 188 тыс. человек.

Отзывов нет

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Комментарии закрыты.