Налог на объекты недвижимости28 Май 2015

Автор: admin

Налог на объекты недвижимостиИностранному владельцу чешской недвижимости важно знать основные группы налогов:
— налог на объекты недвижимости;
— налоги фирмы.
К налогам на недвижимость относятся непосредственно налог на саму недвижимость и налог с продажи этой недвижимости.
К налогам фирмы относится в первую очередь налог на прибыль.
Владение недвижимостью
Налог на объекты любой недвижимости платиться четыре раза в год равными долями, в том случае если размер налога превышает 1000 крон в год. Если же налог меньше, то он должен быть заплачен до 31 мая оплачиваемого года. При этом отчет на недвижимость подается до 31 января за предыдущий календарный год. Данный налог рассчитывается квадратным метрам разных видов застроенной надземной площади, будь то жилое или нежилое помещение и земли – двор, сад, луг и т.п.
Важно помнить, что налог на недвижимость полностью идет в местный бюджет, а власти Чехии имеют право по собственной воле менять коэффициенты для расчетов налога. Например, бывает, что статус рекреационного объекта означает в одном поселке автоматическое увеличение налога на недвижимость в 1,5 раза по сравнению с соседним обычным частным домом, где местный житель живет постоянно. В том или ином случае данный вид налога не представляет собой какого-то драматического расхода. Стоит напомнить, что кооперативных квартир налог на недвижимость не платится, так как член кооператива недвижимостью де-юре не владеет, а то, что платит кооператив за дом как целое, содержится в ежемесячных членских платежах кооперативу.
Продажа недвижимости
Продажа без налогов фактически невозможна. В том случае, если вы продаете недвижимость с вас в обязательном порядке взимается налог в размере 3% цены продажи. В данном случае речь идет о «реальной» оценочной цене. При этом, если сделка заключена за более высокую цену, то налог рассчитывается с нее, если за более низкую, налоговая инспекция может самостоятельно досчитать продавцу налог. Так что продать недвижимость без уплаты налога в Чехии проблематично.
Также важно учитывать некоторые обстоятельства, которые влияют на то, следует ли продавцу включать доход от продажи недвижимости в налогооблагаемую базу подоходного налога. Однако, можно избежать уплаты подоходного налога с недвижимости если:
— продавец владел недвижимостью не менее 5 лет;
— продавец владел недвижимостью не менее 2 лет, но был там «прописан»;
— продавец не выполняет ни одно из двух условий, но в течение года после продажи недвижимости использует эти средства для финансирования (покупки, строительства, оплаты ипотеки) другой жилой недвижимости.

Отзывов нет

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Комментарии закрыты.