Обзор ситуации на рынке чешской недвижимости за 2015 — начало 2016 года.08 Апр 2016

Автор: admin

Обзор ситуации на рынке чешской недвижимости за 2015 - начало 2016 года В Чехии рынок недвижимости снижался не длительное время и неглубоко. В период с 2008 по 2010 годы стоимость недвижимости уменьшилась на 15-20%, снизился покупательский спрос и темпы строительства. Далее в течение нескольких лет наблюдалась стагнация. В 2014 году уже можно было наблюдать начало уверенного роста, поскольку согласно данным Национального банка, стоимость недвижимости повысилась на 3% в среднем по стране. В 2015 году значительно повысились темпы роста. В прошлом году было совершено рекордное количество сделок в новостройках, в которых количество продаж превысило уровень докризисного 2007 года. В большинстве проектов оставалось не менее 10% квартир ко времени ввода здания в эксплуатацию. Также активно продавалась недвижимость и на вторичном рынке.

В течение года стоимость недвижимости в Праге повысилась на 5-10%  в зависимости от проекта и района. В провинциальных городах цена на недвижимость повысилась не намного, а в некоторых районах, в основном, в северной части страны, наблюдается стагнация по-прежнему. На 3-х «китах» держится установившаяся стабильность. Первый связан с ростом экономики.  В Чехии итоги третьего квартала 2015 года показали, что ВВП увеличилось на 4,5% в годовом исчислении, повысились зарплаты, развиваются бизнесы, снизилась и без того низкая безработица. Только внутренний спрос  стимулирует все это.

Второй фактор заключается в недостатке предложений, поскольку немного нового жилья появилось на рынке за годы бума. В Чехии цикл девелопмента продолжается в течение 3-5 лет: сейчас продаются проекты, запланированные сразу после окончания активной фазы кризиса. Нельзя не отметить, что в то время застройщики не предполагали, что так повысится спрос, поскольку уже сейчас ощущается нехватка, которая может только усилиться через один — два года.

По мнению многих аналитиков,  третий фактор является главным, поскольку состоит в доступной ипотеке.  В последнее время  в чешских банках покупателям предлагают низкие ставки: для местных жителей – от 1,8%, для иностранных граждан – от 2,79%. При этом, банки не скупятся на займы, поскольку был зафиксирован новые рекорд по объемам кредитования в 2015 году. Из этого следует, что чехам стало намного выгоднее взять квартиру в ипотеку, а не арендовать.  Также иностранные инвесторы пользуются кредитами, позволяющими увеличить прибыль вложенного капитала.

Тренды 2015-2016

— В Чехии среди ключевых иностранных покупателей недвижимости лидируют выходцы из СНГ:  россияне, словаки, украинцы;

— многие зарубежные покупатели приобретают недвижимость в Праге, а также пользуются спросом такие курортные города, как Марианские Лазни, Карловы Вары, Центральная часть Чехии;

— в северной части страны пользуются спросом такие города, как Литвинов, Мост, Хомутов, в которых можно купить квартиру от 2000 евро. Но, такие квартиры считаются неликвидными, а эти районы – депрессивными;

— повышается спрос на новое жилье, которое обычно стоит дороже на 20-30%, в отличие от вторичного рынка;

— в Праге чек сделок с иностранными гражданами, в среднем, составляет 100 тысяч евро, но в 2015 году этот показатель стал ниже.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

При поддержке: https://bazo.pro/minibands/ Фитнес Резинки

Ваш отзыв