Национальная чешская кухня.22 Май 2016

Автор: admin

16565165Вначале может показаться, что национальная чешская кухня  состоит из множества блюд с жареным мясом, обычно, с говядиной или свининой. Но, многие народы мира  употребляют мясо в тех или других вариантах, а Чехия  является только одной из большинства стран, употребляющих мясо. В национальной чешской кухне  к самым самобытным кулинарным объектам относятся  соусы и кнедлики.

Соусы

Соусы можно назвать феноменом чешской кухни. Чешские кулинары создали довольно большое количество разных соусов, которые в чешской кухне называют «омачками» — от слова «макать». В Чехии многие  блюда имеют свой личный вкус только благодаря соусам. Для приготовления чешской омачки необходимы такие наиболее распространенные базовые ингредиенты, как: масло, мука и сливки. Довольно часто основа для соуса готовится из пассированной муки с добавлением сливочного масла. Затем ее разбавляют бульоном, водой, пивом или вином, и добавляют специи.

Для местных соусов используют и другие известные ингредиенты: овощи, сок прожаренного мяса, лук, сгущающиеся при нагревании, а потом они разбавляются вином или сметаной. В чешской кухне соусы делятся  на 4 основные вида: овощные, пикантные, пряные и молочные. Одно и то же блюдо можно заправлять несколькими вариантами заправки.  К примеру, сливочные соусы для говядины с кнедликами предлагаются с разными наполнителями: с хреном, с укропом, с перцем или томатным соусом. В ресторанах довольно часто мясо  сервируется пряными (розмариновым и базиликовым), сладкими или  грибными соусами.

Кнедлики

В чешской кухне вторым важнейшим национальным элементом являются  кнедлики. Под кнедликами подразумеваются куски картофельного или мучного мяса, разогретые на пару, с начинкой или без нее.  Чешскую кухню довольно трудно представить без кнедликов, являющихся идеальным дополнением к основным блюдам.  Существует довольно много вариаций кнедликов.  Они отличаются разными размерами, формами  и вкусами, такими как: картофельные, творожные, хлебные, ячменные  с печенкой, с беконом, классические из дрожжевого теста, сладкие с вареньем или фруктами, с творогом.

Супы

В Чехии, как и в России, традиционно обед начинается с супа (polevka).  Довольно много разновидностей супов, но в меню кафе, как правило,  предлагается только 2-3 вида супов. В этой стране наиболее популярны такие супы, как куриный суп с лапшой (kuřecí polévka с nudlemi), чесночный суп (česneková polévka), картофельный (bramboračka), укропный на основе кислого молока (koprová polévka), говяжий с фрикадельками из печени (hovězí polévka с játrovými knedlíčky).

Густой чешский суп из квашеной капусты, сосисок и картошки (zelňačka) отдаленно напоминает русские щи. В чешских ресторанах и кафе изредка встречается суп рубец представляющий собой густой суп из заранее приготовленного рубца (желудка- части говядины), майорана, чеснока и овощей.  В Чехии большинство супов имеет консистенцию пюре, получаемого благодаря добавлению яичных желтков, муки и пюре из протертых овощей. Довольно часто в виде наполнителя применяются  натуральные взбитые сливки. В некоторые супы добавляют немного свежих дрожжей, пережаренных на масле. В чешских ресторанах, кроме традиционных супов, предлагаются бульоны — vyvar.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв