Национальная чешская кухня.22 мая 2016
Автор: adminВначале может показаться, что национальная чешская кухня состоит из множества блюд с жареным мясом, обычно, с говядиной или свининой. Но, многие народы мира употребляют мясо в тех или других вариантах, а Чехия является только одной из большинства стран, употребляющих мясо. В национальной чешской кухне к самым самобытным кулинарным объектам относятся соусы и кнедлики.
Соусы
Соусы можно назвать феноменом чешской кухни. Чешские кулинары создали довольно большое количество разных соусов, которые в чешской кухне называют «омачками» — от слова «макать». В Чехии многие блюда имеют свой личный вкус только благодаря соусам. Для приготовления чешской омачки необходимы такие наиболее распространенные базовые ингредиенты, как: масло, мука и сливки. Довольно часто основа для соуса готовится из пассированной муки с добавлением сливочного масла. Затем ее разбавляют бульоном, водой, пивом или вином, и добавляют специи.
Для местных соусов используют и другие известные ингредиенты: овощи, сок прожаренного мяса, лук, сгущающиеся при нагревании, а потом они разбавляются вином или сметаной. В чешской кухне соусы делятся на 4 основные вида: овощные, пикантные, пряные и молочные. Одно и то же блюдо можно заправлять несколькими вариантами заправки. К примеру, сливочные соусы для говядины с кнедликами предлагаются с разными наполнителями: с хреном, с укропом, с перцем или томатным соусом. В ресторанах довольно часто мясо сервируется пряными (розмариновым и базиликовым), сладкими или грибными соусами.
Кнедлики
В чешской кухне вторым важнейшим национальным элементом являются кнедлики. Под кнедликами подразумеваются куски картофельного или мучного мяса, разогретые на пару, с начинкой или без нее. Чешскую кухню довольно трудно представить без кнедликов, являющихся идеальным дополнением к основным блюдам. Существует довольно много вариаций кнедликов. Они отличаются разными размерами, формами и вкусами, такими как: картофельные, творожные, хлебные, ячменные с печенкой, с беконом, классические из дрожжевого теста, сладкие с вареньем или фруктами, с творогом.
Супы
В Чехии, как и в России, традиционно обед начинается с супа (polevka). Довольно много разновидностей супов, но в меню кафе, как правило, предлагается только 2-3 вида супов. В этой стране наиболее популярны такие супы, как куриный суп с лапшой (kuřecí polévka с nudlemi), чесночный суп (česneková polévka), картофельный (bramboračka), укропный на основе кислого молока (koprová polévka), говяжий с фрикадельками из печени (hovězí polévka с játrovými knedlíčky).
Густой чешский суп из квашеной капусты, сосисок и картошки (zelňačka) отдаленно напоминает русские щи. В чешских ресторанах и кафе изредка встречается суп рубец представляющий собой густой суп из заранее приготовленного рубца (желудка- части говядины), майорана, чеснока и овощей. В Чехии большинство супов имеет консистенцию пюре, получаемого благодаря добавлению яичных желтков, муки и пюре из протертых овощей. Довольно часто в виде наполнителя применяются натуральные взбитые сливки. В некоторые супы добавляют немного свежих дрожжей, пережаренных на масле. В чешских ресторанах, кроме традиционных супов, предлагаются бульоны — vyvar.