Площадь Свободы в Брно.08 Май 2016

Автор: admin

12725_850В Чехии город Брно можно назвать довольно необычным, поскольку в нем сохранились традиции, обычаи и архитектура, нехарактерные для других регионов. Здесь,  в отличие от остальных регионов, костюмы местного населения не имеют ничего общего с национальной одеждой. В этом городе, занимающем второе место по величине после Праги, даже время течет по-своему.

Особое течение времени связано с интересным историческим событием.  Еще в XVII веке шведы взяли в кольцо столицу Моравии, но непреклонным жителям удалось не сдать город. Шведы после безрезультатных попыток взять укрепленный город  поклялись снять его осаду, если до полудня им не удастся взять его.  Но, звонарь  использовал хитрость, и в 11.00 пробил полдень, после этого шведы были вынуждены отступить.  С того момента городские часы, находящиеся на здании Петра и Павла, отстают ровно на один час от времени, установленного в Чехии.

Площадь Свободы

Площадь Свободы, напоминающая огромный треугольник по внешнему виду, находится в самом сердце Брно.  Ее основали на пересечении 3-х торговых улочек еще в XIII веке, и в то время она называлась «Нижний рынок».  В период средневековья   костел Святого Микулаша являлся архитектурной доминантой на этой площади, а по ее периметру  находились дома богатых горожан и зажиточного моравского дворянства.

В конце XIX века площадь Свободы была радикально перестроена. На площади снесли готический костел, и появились дома в стиле неоренессанса вместо средневековых зданий. После того, как в 1680 году прекратилась эпидемия чумы, на карте столицы Моравии появился Чумной столб, который можно отнести к самой оригинальной достопримечательности Брно. На столбе можно увидеть изображения покровителей Брно – фигурки Франциска Ксаверовского, Рока и Карла Боромейского, Святого Себастьяна.

На площади Свободы находятся и другие интересные архитектурные объекты, такие как дворцы,  Клейн и Коуниц, и дом с необычным названием «У четырех болванов». В 1902 году для фонда Герстбауэра  было построено это оригинальное здание. Его проектом занимался архитектор Германо Вандерли. На здании можно увидеть четыре странные фигуры, их горожане называют «болванами». Сегодня  на его первом этаже находится кондитерская, в которой туристы могут купить разнообразные сладости, марципаны в виде забавных дракончиков и крокодилов.

Окрестности

По улице Rasinova,  примыкающей к площади Свободы, можно попасть в средневековый костел Святого Якуба, сооруженный в XVI веке в готическом стиле. На площади Свободы можно увидеть необычный памятник, похожий на гильзу. В действительности это часы, ежедневно отбивающие звон ровно в 11.00 утра, ведь именно он спас город  от шведов.  Следует отметить, что каждый раз часовой механизм выталкивает стеклянную пулю из себя, ее может забрать каждый, кому она достанется. Только поэтому ежедневно около памятника,  намного ранее до звона часов, т.е.  до 11 часов утра, можно увидеть многочисленных туристов, желающих получить специальный трофей.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв